О предприятии
HKScan переходит на перерабатываемую упаковку и сокращает количество пластика
К 2025 году предприятие HKScan Estonia, выпускающее мясную продукцию под брендами Rakvere и Tallegg, сократит использование пластика для упаковок как минимум на 200 тонн и полностью перейдет на перерабатываемую упаковку.
По словам председателя правления HKScan Estonia Анне Мере, в последние годы предприятие последовательно занималось сокращением количества используемого для упаковки пластика. «Последние два года мы сокращали использование пластика на 45-50 тонн, то есть на 5 процентов в год от общего количества пластика, используемого в прибалтийских подразделениях HKScan. Наша цель – двигаться как минимум в этом же темпе и в следующие годы», – поясняет Мере.
Цель всего концерна HKScan – к 2025 году сократить углеродный след и использование пластика на 20 процентов по сравнению с 2019 годом – таким образом будут сэкономлены тысячи тонн пластика. С 2017 по 2019 год концерн HKScan сократил количество используемого пластика на 1500 тонн.
Большой скачок в сокращении пластика произошел уже в 2017-2018 годах, когда в странах Балтии пластиковые ведерки и твердые пластиковые коробки Rakvere и Tallegg были заменены на более экологичные пакеты с ручками. Благодаря этому шагу количество используемого пластика сократилось более чем на 30 тонн в год. При изготовлении пакетов используется на 70 процентов меньше пластикового материала, от них образуется меньше мусора, и благодаря их компактности потребность в транспорте сократилась на 96 процентов по сравнению с предыдущей упаковкой.
Кроме того, при упаковке продукции Rakvere и Tallegg по возможности постоянно применяется как можно более тонкая упаковка. С сентября на упаковках Rakvere и Tallegg появился значок «Меньше пластика, чище окружающая среда», чтобы потребитель знал, для каких изделий уже используется упаковка, экономящая пластик.
«Наш первый шаг будет заключаться в том, что мы рассмотрим каждый продукт – можем ли мы использовать меньше пластика для его упаковки, и, если с технологической точки зрения или с точки зрения безопасности продукта это уже невозможно, то следующие шаги уже будут связаны с заменой конкретных линий упаковки», – описывает Мере. «Однако поскольку у нас в общей сложности 57 упаковочных линий и реорганизация одной линии может длиться примерно 12 месяцев, безусловно, потребуются инвестиции и время на то, чтобы произвести эти изменения», – добавляет она.
Помимо сокращения пластика, у концерна HKScan есть еще одна амбициозная цель – не позднее чем к 2025 году полностью перейти на перерабатываемую упаковку. «В нашем случае первым требованием к упаковке всегда была безопасность продуктов – здесь мы не пойдем ни на какие уступки. Однако следующий важный пункт – это то, сможем ли мы предлагать клиентам свою продукцию устойчивым способом», – говорит Мере.
«Не всегда развитие упаковки и переход на новое решение одинаково полезны. Введение в обращение какой-то упаковки может сократить углеродный след, но при этом усложнится переработка упаковки. Поэтому при развитии продуктов мы в HKScan берем курс на использование инновационных биологически разлагающихся материалов и мономатериалов, переработку которых организовать легче. Несмотря на то, что на данный момент в Эстонии не существует системы вторичного использования, мы со своей стороны будем осуществлять превентивные шаги, чтобы все наши упаковки в будущем были перерабатываемыми», – добавляет Мере.
Дополнительная информация:
Анне Мере
председатель правления HKScan Estonia
Адрес эл. почты: anne.mere@hkscan.com
Телефон: +372 502 5899
Цель HKScan – стать разноплановым предприятием пищевой промышленности. Наш опыт, насчитывающий более ста лет, позволяет нам оправдывать ожидания клиентов и потребителей и производить вкусную, полезную и ответственную еду. У нас в HKScan ответственность за производство и развитие пищевой продукции охватывает всю цепочку ценностей, начиная с ферм и заканчивая потребителями. В нашем богатом портфеле продукции есть как изделия из свинины, птицы и говядины, так и продукты растительного происхождения – мы производим и сбываем их под известными торговыми марками, среди которых HK, Scan, Rakvere, Via, Rose, Pärsons, Kariniemen и Tallegg. Наши домашние рынки находятся в Финляндии, Швеции, Дании и странах Балтии. В HKScan работает более 7000 специалистов, которые придают вкус жизни – сегодня и завтра. Акции HKScan котируются на бирже, и в 2019 году его нетто-оборот составил 1,7 миллиарда евро.